기술자료

MSDS – EG SOL 301
HOME > MSDS – EG SOL 301
1. 화학제품과 회사에 대한 정보
  • 가.제 품 명 : 부동액 EG SOL 301
  • 나.제 품 명 : 부동액 EG SOL 301
    ○ 권고용도 : 부동액 (설비전용)
    ○ 사용상의 제한 : 자료없음
  • 다.제 품 명 : 부동액 EG SOL 301
    ○ 공급회사명우성케미칼
    ○ 주 소경기도 시흥시 옥구천로 131번길 15
    ○ 담당부서 / 담당자품질관리부/ 최 종 환
    ○ 전화번호031) 433-3110
2. 유해 위험성
  • 가.유해 위험성 분류
    피부 부식성 또는 자극성 물질 구분 2
  • 나.경고 표지 항목
    ○ 그림문자

○ 신호어 : 경고
    ○ 유해 위험 문구
    - 피부에 자극을 일으킴
    - 눈에 자극을 일으킴
    ○ 예방조치문구
    - 보호장갑, 보호의, 보안경을 착용하시오.
    - 취급후에는 손을 철저히 씻으시오.
    ○ 대응
    - 피부에 묻으면 다량의 물과 비누로 씻고 심하면 의사의 처치를 받으시오.
    - 눈에 접촉시 15분이상 물로 조심해서 씻으시오. 가능하면 콘택트렌즈를 제거하시오.
      자극이 지속되면 의사의 처치를 받으시오.
    ○ 저장
    - 피부에 묻으면 다량의 물과 비누로 씻고 심하면 의사의 처치를 받으시오.
    ○ 폐기
    - 관련법규에 명시된 경우 규정에 따라 내용물 용기를 폐기하시오.
3. 구성성분의 명칭 및 함유량
화학물질명 관용명 및 (이명) CAS 번호 함유량(%)
Dibasic sodium phosphate 2인산 칼륨 7320-34-5 1 - 2 %
Sodium Benzoate 안식향산소 532-32-1 1 - 2 %
Benzotriazole 벤조트리아졸 95-14-7 0.5 - 1 %
Pure Water 정 제 수륨 7732-18-5 3.5 – 4.5 %
Sodium gluconate 글루콘산소다 527-07-1 0.5 – 1. %
Mono ethylene glycol MEG 107-21-1 94 - 95%
S(영업비밀) 기타
4. 응급조치 요령
  • 가.눈에 들어 갔을 때
    - 즉시 다량의 물이나 생리식염수로 화학물질이 완전히 남아 있지 않을때까지 아래위 눈꺼풀을 치켜들고 조심해서 씻어내시오.(15분~20분)
    - 즉시 의사의 진찰을 받으시오.
  • 나.피부에 접촉 했을 때
    - 오염된 옷과 신을 즉시 벗길 것.
    - 영향을 받은 부위를 비누 또는 순한 세제와 다량의 물로 화학물질이 완전히 남아있지 않을때까지 씻어 낼 것. (15~20분)
    - 즉시 의사의 진찰을 받으시오.
  • 다.흡입 했을 때
    - 노출지역으로부터 즉시 신선한 공기가 있는 곳으로 옮길 것.
    - 호흡이 멈춘 경우에는 인공호흡을 실시 할 것
    - 환자를 따뜻하게 하고 편안하게 할 것.
    - 증상에 지지요법을 실시할 것.
    - 즉시 의학적 조치를 취할 것.
  • 라.먹었을 때
    - 구토가 있을 경우 호흡을 위해 머리를 엉덩이 보다 낮게 할 것.
    - 만약 많은 양을 삼켰다면 즉시 의사의 진찰을 받으시오.
  • 마.급성 및 지연성의 가장 중요한 증상/영향
    - 흡입 :
    단기간 노출 : 자극
    장기간 노출 : 자료없음
    - 피부 접촉 :
    장기간 노출 : 자극
    - 눈 접촉 :
    장기간 노출 : 자료없음
    - 섭취 :
    단기간 노출 : 구역, 구토, 설사.
    장기간 노출 : 중대한 부작용에 대한 정보는 없음.
  • 바.응급처치 및 의사의 주의사항
    - 해독제
    특정한 해독제는 없음.
    증상에 지지요법을 실시 할 것.
5. 폭발 . 화재시 대처방법
  • 가.화재위험 없음
  • 나.화학물질로부터 생기는 특정 유해성
    열이나 불꽃에 노출되도 화재위험 없음.
  • 다.화재진압시 착용할 보호구 및 예방조치
    - 큰 위험은 없음.
    - 가능한한 용기를 화재지역에서 용기를 제거할 것.
6. 누출사고시 대처방법
  • 가.인체를 보호하기 위해 필요한 조치사항
    - 누출된 물질을 건드리지 말 것.
    - 불필요한 사람은 접근을 금지시킬 것.
  • 나.환경을 보호하기 위해 필요한 조치사항
    - 상수도 및 하수도에서 떨어진곳에 둘 것.
  • 다.정화 또는 제거방법
    - 추후의 처분을 위해 깨끗한 용기에 보관할 것.
7. 취급 및 저장방법
  • 가.안전취급 요령
    - 규정된 복장을 사용할 것.
    - 취급후 철저히 닦을 것.
    - 눈, 피부 및 옷과의 접촉을 피할 것.
    - 용기를 꽉 막아 놓을 것.
    - 섭취와 흡입을 피할 것.
    - 섭취와 흡입을 피할 것.
  • 나.환보관방법
    - 현행법규 및 규정에 의하여 저장 및 취급할 것. 혼합금지 물질과 분리 할 것.
    - 밀폐된 용기에 보관 할 것.
    - 서늘하고 건조한 장소에 보관할 것.
    - 환기가 잘 되는 장소에 저장할 것.
9. 물리. 화학적 특성
  • 가.외관 : 청색액상
  • 나.냄새 : 무취
  • 다.냄새역치 : 없음
  • 라.PH (30%): 8.5 ~ 10.5
  • 마.녹는점/어는점 : 어는점 -10℃
  • 바.초기 끓는점과 끓는 점 범위 : 해당없음.
  • 사.인화점 : 자료 없음
  • 아.증발속도 : 자료 없음.
  • 자.인화성(액체) : 비가연성
  • 차.인화 또는 폭발범위의 상한/하한 : 해당 없음.
  • 카.증기압 : 해당없음.
  • 타.용해도 : 물에 가용성
  • 파.증기밀도 : 해당없음.
  • 하.비중 : 1.118 – 1.20(물=1)
  • 거.n-옥탄올/물 분배계수 : 없음.
  • 너.자연발화온도 : 자료없음
  • 더.분해온도 : 자료없음.
  • 러.점도 : 자료없음.
10. 안전성 및 반응성
  • 가.화학적 안정성
    - 상온 및 상압에서 안정
  • 나.피해야 할 조건 및 물질
    - 피해야 할 조건(자료없음)
    - 피해야 할 물질(자료없음)
  • 다.분해시 생성되는 유해물질(자료없음)
  • 라.반응시 유해물질 발생가능성
    - 상온 상압에서 유해한 중합반응은 보고된 바 없음.
11. 독성에 관한 정보
  • 가.가능성이 높은 노출 경로에 관한 정보
    - 급성흡입 독성 : (호흡기) 자료없음.
    - 급성경구 독성 : 자료없음
    - 피부 접촉 : 자료없음.
    - 눈 접촉 : 자료없음.
  • 나.급성흡입 독성 : 자료없음.
  • 다.급성 독성 : 자료없음
  • 라.변이원성 영향 : 자료없음
  • 마.차세대 영향(생식독성) : 자료없음.
  • 바.발암성 영향 : 없음.
  • 사.기타 특이사항 :
  • ■ 건강영향
    ㅇ 흡 수
    - 급성노출(자료없음)
    - 만성노출(자료없음)
    ㅇ 피부접촉
    - 급성노출(장기접촉 후 자극을 발생시킬 수 있음.)
    - 만성노출(반복접촉이나 장기접촉시 피부염이 야기될 수 있음.)
    ㅇ 눈접촉
    - 급성노출(약한 자극을 발생시킬 수 있음.)
    ㅇ섭 취
    - 급성노출(다량섭취시 설사,구역,구토 및 경련이 야기될 수 있음.)
12. 환경에 미치는 영향
  • 가.수생 및 생태독성 : 자료없음.
  • 나.토양이동성 : 자료없음.
  • 다.잔류성 및 분해성 : 자료없음.
  • 라.동생물의 생체내 축척가능성 : 자료없음.
13. 폐기시 주의사항
  • 가.폐기물관리법상 규제조항 : 자료없음.
  • 나.폐기방법 : 중앙정부 및 지방자치단체에서 규정을 폐기시 준수 할 것.
  • 다.폐기시 주의사항 : 폐기물 관리법 준수할것
14. 운송에 필요한 정보
  • 가.유엔번호 : 자료없음.
  • 나.유엔 적정 선적명 : 해당 사항 없음.
  • 다.운송에서의 위험성 등급 : 해당 사항 없음.
  • 라.용기등급 : 자료없음.
  • 마.해양오염물질 : 해당사항 없음.
  • 바.사용자가 운송 또는 운송 수단에 관련해 알 필요가 있거나 필요한 특별한 안전 대책 : 자료없음.
15. 법적 규제 사항
  • 가.산업안전보건법에 의한 규제 : 해당 사항 없음.
  • 나.유해화학물질관리법 등 타부처의 화학물질관리 관련법에 의한 규제 : 해당 사항 없음.
  • 다.위험물: 해당 사항 없음.
  • 라.폐기물관리법에 의한 규제 : 해당 사항 없음.
  • 마.기타 국내 및 외국법에 의한 규제 : 해당 사항 없음.
16. 기타 참고사항
  • 가.자료의 출처 : 한국산업안전공단.
  • 나.최초 작성일자 : 2000.12.30
  • 다.개정 횟수 및 최종 개정일자 : 2차, 2010. 5. 7.
  • 라.기 타 : 없음.